تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

قسم إدارة الضيافة الداخلية

مقدمة

تم إعداد برنامج إدارة الضيافة الدولية (IHM) لإعداد الطلاب لمهن ناجحة في مجال الأعمال التجارية والضيافة. من خلال دورة شاملة في إدارة الضيافة الدولية، يكتسب الطلاب المعرفة والمهارات والكفاءات في مجال ريادة الأعمال لتلبية المتطلبات الوطنية والعالمية. سواء كنت تسعى للحصول على بكالوريوس في إدارة الضيافة أو نطاق أوسع في إدارة الضيافة الدولية، فإن هذا البرنامج مصمم لتجهيزك للنجاح.

الفرص الوظيفية

خريجو برنامج إدارة الضيافة الدولية لدينا مؤهلون تمامًا لتولي أدوار قيادية مختلفة، مثل:

مدير عام الفندق

مدير التطوير السياحي

مدير عمليات المنتجع

مدير تخطيط الأحداث

مدير تسويق الضيافة

مهمة البرنامج

تخريج مهنيين وقادة متميزين في إدارة الضيافة الدولية وتزويدهم بالمعرفة والمهارات الفنية والعقلية المناسبة بالمعايير السويسرية والدولية، وإعدادهم للعمل في مجال إدارة الضيافة أو في وظائف دولية أوسع في هذا المجال.

أهداف البرنامج

تقديم تجربة تعليمية متميزة، مع التركيز على التطبيق العملي في إطار إدارة الضيافة الدولية.

توفير تجربة تعليمية فريدة من نوعها من خلال بيئة أكاديمية متوافقة مع المواصفات العالمية.

مشاركة المعرفة والمهارات الفنية من خلال العمل الجماعي، وتشجيع الطلاب على بناء علاقات مع أعضاء هيئة التدريس والمتخصصين في صناعة الضيافة

زيادة وعي الطلاب بالتعامل مع الشركات الدولية في مجال الضيافة بطريقة احترافية تعكس شخصيتهم وثقافة بلدانهم

زيادة الفرص البحثية في مجال الضيافة والسياحة.

مخرجات البرنامج التعليمية

معرفة عميقة في علم الضيافة والتفكير النقدي وحل المشكلات في مجال الضيافة والصناعة.

الاستعداد المهني والقيادي.

الانفتاح والتفكير العالمي.

العمل الجماعي ومهارات التواصل.

الكفاءة الثقافية.

هيكل البرنامج

الوحدة

المتطلبات الجامعية

متطلبات الكلية

المقررات الأساسية للقسم

البرامج الاختيارية

الخطة الدراسية

السنة الأولى

الفصل الدراسي الأول
رمز المقررعنوان المقررالساعات المعتمدةالمتطلبات
HOSP 101إنتاج المطبخ 1 (القيادة الجيدة، ثقافة الطعام (الساخن والبارد)، أطعمة الأصابع)2 
برنامج HOSP 102إنتاج المطبخ 2 (المعجنات والحلويات وصنع المعجنات)2 
برنامج HOSP 103خدمات الطعام والمشروبات (خدمات الطعام والمشروبات (قاعة الطعام والمقهى))2 
برنامج HOSP 105قسم الغرف (خدمةالغرف (خدمة الغرف - الإقامة [الطلبات - المكتب الأمامي - الطلبات - الخدمات المؤقتة]) HOSP 1052 
HOSP 106الإشراف1 
HOSP 107النظافة والسلامة والتغذية1 
برنامج HOSP 109مقدمة في الضيافة1 
إم جي تي 103مقدمة في بروتوكول الأعمال1 
برنامج الضيافة 110رحلة ميدانية0 
اللغة الإنجليزية 103اللغة الإنجليزية التطبيقية 12اللغة الإنجليزية 005
GHAL xxxاللغة الأجنبية الأولى (الفرنسية)2اللغة الإنجليزية 005
اللغة الإنجليزية 117تطبيقات الحاسوب I1 
GIAS 101التربية الإسلامية3 
 

المجموع الكلي

20

الفصل الدراسي الثاني
رمز المقررعنوان المقررالساعات المعتمدةالمتطلبات
HOSP 192التدريب الصناعي6مستشفى 101، 102، 102، 103، 104
 

المجموع الكلي

6

     

السنة الثانية

الفصل الدراسي الأول
رمز المقررعنوان المقررالساعات المعتمدةالمتطلبات
HMGT 203الأغذية والمشروبات - (مراقبة التكاليف والحفلات والتموين)2HOSP 103
HMGT 205إدارة قسم الغرف 1 (الإشراف(أ) وخدمات الضيافة)2HOSP 205
MKT 203مقدمة في التسويق1برنامج HOSP 109
إم جي تي 221إدارة الموارد البشرية2HOSP 109
إدارة الموارد البشرية 231إدارة الفعاليات والعمليات2برنامج HOSP 109
ACCT 203المحاسبة المالية - النظام الموحد للحسابات2HOSP 109
HMGT 201نظرية الإقامة - PMS1HOSP 105
اللغة الإنجليزية 203اللغة الإنجليزية التطبيقية 23اللغة الإنجليزية 103
GHAL xxxxxاللغة الأجنبية II (الفرنسية)1GHAL xxxxx
اللغة الإنجليزية 217تطبيقات الحاسوب 12علوم الحاسب 117
 

المجموع الكلي

17

الفصل الدراسي الثاني
رمز المقررعنوان المقررالساعات المعتمدةالمتطلبات
HOSP 242اقتصاديات الضيافة2إدارة الضيافة 101
HMGT 216إدارة الغرف والأقسام II1HMGT 205
إدارة المرافق 218إدارة المرافق1 
المالية 202التحليل المالي2ACCT 203
الاقتصاد 204الاقتصاد الكلي2 
تجارة التجزئة 212التسويق والمبيعات في مجال الضيافة (البيع المباشر وخدمة العملاء)2MKT 203
HMGT 222الأخلاقيات والقانون3إدارة الأعمال 10
اللغة الإنجليزية 212الكتابة الأكاديمية2اللغة الإنجليزية 103
GHAL xxxxxاللغة الأجنبية II (الفرنسية)1GHAL xxxxx
اللغة الإنجليزية 214مهارات التواصل2اللغة الإنجليزية 103
الإحصاء 212الإحصاء2الرياضيات 012
 

المجموع الكلي

20

     

السنة الثالثة

الفصل الدراسي الأول
رمز المقررعنوان المقررالساعات المعتمدةالمتطلبات
إدارة الإيرادات 311إدارة الإيرادات2المالية 202
المحاسبة الإدارية 311المحاسبة الإدارية2المحاسبة الإدارية 203
برنامج HOSP 311إدارة العلامات التجارية الفاخرة في الضيافة2إدارة الضيافة الفاخرة 101
برنامج HOSP 313إدارة عمليات الخدمات2 
الإدارة العامة 327إدارة المشاريع2إدارة الأعمال التجارية 101
إم جي تي 323نظام إدارة المواهب2إدارة المواهب 221
الإدارة الوظيفية 325الإدارة الوظيفية 11إم جي تي 221
XXX xxx xxxالمادة الاختيارية الجامعية 13 
XXX xxx xxxالمادة الاختيارية الجامعية II3 
 

المجموع الكلي

19

الفصل الدراسي الثاني
رمز المقررعنوان المقررالساعات المعتمدةالمتطلبات
HOSP 394التدريب الصناعي6 
 

المجموع الكلي

6

ACCT 394الخبرة الميدانية الصيفية3 ساعات معتمدة 

السنة الرابعة

الفصل الدراسي الأول
رمز المقررعنوان المقررالساعات المعتمدةالمتطلبات
ام جي تي 421استراتيجية الشركات3 
تمويل الشركات 312تمويل الشركات3ايه سي سي تي 203
MKT 462استراتيجية تسويق الخدمات2MKT 203
ماجستير إدارة الأعمال 425إدارة الأزمات والأمن2ماجستير إدارة الموارد البشرية 101
HOSP 411إدارة المنتجعات والوجهات السياحية2HMGT 101
GIAS 102اللغة العربية3 
HOSP xxxxxالبرنامج الاختياري الأول3 
برنامج HOSP xxxالمادة الاختيارية الثانية للبرنامج3 
 

المجموع الكلي

21

الفصل الدراسي الثاني
رمز المقررعنوان المقررالساعات المعتمدةالمتطلبات
م.م.ت 422إدارة الابتكار3إدارة الأعمال 101
ENT 201ريادة الأعمال3إدارة الأعمال التجارية 101
HMGT 428التنمية المستدامة لعروض الضيافة/السياحة المستدامة3HMGT 313
HMGT 432الإدارة عبر الثقافات3إدارة الأعمال التجارية 101
HMGT 492مشاريع أعمال طلاب الضيافة/السياحة6إدارة الأعمال 325
 

المجموع الكلي

18

مجموع الساعات المعتمدة المطلوبة 127